환절기 면역력, 짱짱하게 만드는 식품모음

환절기 면역력, 짱짱하게 만드는 식품모음



이제 아침 저녁으로 살짝 싸~~한 바람이 부는 계절이 됐습니다.


물론 오후에는 다시 여름으로 돌아가죠. - -;


그래도 계절상 환절기에 해당되는데요, 이 때 면역력이 매우 중요합니다.


홍시 주변에도 9, 10월에 감기나 비염 때문에 고생하시는 분들이 많으세요.

 

그래서~! 자꾸자꾸 약해지는 면역력을 강화하기 위한 식품을 홍시가 소개해 드릴게요.




버섯.


홍시도 버섯 참 좋아하는데요, 버섯이 건강에 좋은 음식이라는 것은 다들 알고 계시죠?


그런데 면역력을 높여주는 역할도 탁월하다고 합니다. 


체내에서 백혈구를 잘 만들어주는 동시에 활발한 활동을 하도록 돕는 것이 바로 버섯이거든요.


감기에 걸려서 힘들 때도 버섯을 먹으면 증상완화에 도움이 된다고 합니다.


오늘은 버섯 넣고 보골보골~~~ 된장찌개를 끓여봐야겠어요.


마늘은 뭐... 설명이 필요가 없는 면역력 강화식품이죠.

 

항산화 기능을 하는 셀레늄이 다량 함유되어 있는 마늘은 마그네슘, 함염증 성분들도 들어있기 때문에 세균을 공격하고 세포를 보호하는 효과도 있습니다.



홍시는 겨울에 생강을 꿀과 함께 차로 마시는데요, 이게 감기예방에 정말 좋더라고요.  


생각은 면역세포의 활동을 도와주는 효과가 있습니다.


요즘 장염 걸리는 분들도 많으신데, 복통과 설사에도 생강이 좋아요.


또, 콧물감기 때문에 코가 자주 막히는 분들은 생강을 꾸준히 드세요. 체내 점액의 생산을 막아서 코가 막히는 것을 없애준다고 합니다.

뽀빠이~ 시금치.


녹색채소는 면역력강화에 도움을 주는데요, 시금치도 물론이고 케일이나 파슬리도 좋아요.


활성산소와 몸 안에 독소를 제거해서 디톡스 재료로 쓰이기도 하죠.


시금치는 간 기능을 돕는 효능도 있기 때문에 숙취해소에도 좋습니다.


술 마신 다음 날에는 시금치국 먹으면 좋겠네요. ^^



카레 좋아하는 분들은 저절로 강황을 많이 드실텐데요, 커큐민이라는 성분이 바로 항산화제입니다.


염증을 없애는 효과가 있죠.


면역력을 강화시키고 체내 나쁜 세균이나 바이러스를 물리치는 역할도 하니까, 카레 많이 드세요~.



음... 고기를 좋아하는 홍시는 돼지고기가 면역력 강화에 도움이 된다는 말이 정말 반갑네요.


돼지고기에는 일단 단백질이 풍부합니다.


세균과 바이러스 같은 병원체와 싸우는 항체의 주성분이 단백질이기 때문에 면역력을 높이기 위해서는 단백질이 필수입니다.


그리고 마늘에도 있는 비타민 B6와 셀레늄이 함유되어 있어서 면역력을 향상시키는 역할을 하죠.


특히 돼지고기에 많은 아연은 면역력에 많이 관여하는 성분인데요, 아연이 백혈구의 생성을 돕고 백혈구는 면역력을 담당하기 때문입니다. 


면역력 강화에 도움을 주는 식품 많이 섭취하고 건강해지세요~.



수면장애 온라인상담 



<이미지를 클릭하면 친구추가 완료!>

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY