노로바이러스 원인, 음식으로 인해 발생한다
- 쉼터
- 2023. 10. 15. 14:00
장염은 보통 음식을 잘못 먹었거나 다른 사람에게 전염돼서 나타나게 되는 증상인데요.
이러한 장염을 일으키는 바이러스는 다양하게 존재하고 있습니다.
그중 노로 바이러스는 기온이 높은 여름보다 낮은 겨울에 잘 발생하여 겨울의 식중독이라고 불립니다.
영하 20도부터 60도의 열에 30분간 가열해도 살아남을 만큼 끈질긴 이 바이러스는 크기가 매우 작아 항생제로도 치료가 어렵다고 하는데요.
오늘 포스팅에서는 전염력이 매우 높아 접촉을 조심해야 하는 노로바이러스 원인과 함께 증상, 치료 및 예방방법까지 알려드리려고 합니다.
노로바이러스에 감염되는 이유
보통 노로 바이러스는 오염된 물이나 식품을 섭취했을 때 감염되는 유행성 바이러스 장염입니다.
그래서 감염 경로가 음식인 경우가 많은데요.
그중 어패류인 굴 섭취로 인해 감염이 가장 많이 됩니다.
오염 물질과 폐수들이 바다로 나가면서 조개, 홍합, 바지락과 같은 조개류에 바이러스가 들어가게 되죠.
또는 냉장식품, 과일, 햄 등과 같은 음식들을 조리하지 않고 생으로 먹거나 위생 관리가 되지 않은 음식을 먹었을 때 감염될 수 있습니다.
조리하는 장소나 도구 등이 오염되었거나 조리사의 손에서 바이러스가 묻어 나올 수도 있고요.
이 바이러스는 면역력이 약한 소아와 노인에게 자주 발생하게 되며 물건을 접촉하거나 입 속으로 조금이라도 들어가게 되면 쉽게 감염될 수 있습니다.
그러다 보니 학교와 같이 단체생활을 하는 곳에서 사고가 많이 일어나게 되기 때문에 음식으로 인해 나타나는 노로바이러스 원인을 특히 조심하셔야 합니다.
노로바이러스 증상 및 치료방법
노로 바이러스에 감염되면 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 증상이 나타나기 시작하는데요.
증상은 아래와 같습니다.
1) 매스꺼움, 구토
위장은 장 속 독소를 배출하기 위해 구토를 하게 만듭니다.
이는 향구토제를 사용하여 구토를 유발하게 하는 신경 물질의 전달을 억제하여 치료합니다.
2) 탈수
소장 벽에 있는 세포가 노로바이러스에 감염되면 장액성 설사 및 구토 등을 일으키게 됩니다.
이로 인해 심각한 탈수와 전해질의 불균형이 나타날 수 있죠.
그렇기 때문에 수분 공급을 위해 스포츠음료와 같은 이온음료 섭취와 수액을 통해 치료를 합니다.
3) 복통
위와 소장이 감염되면 염증이 생기게 되어 통증이 나타나며 위경련이 동반되기도 합니다.
이 증상은 진경제를 사용하여 위경련을 풀어주고 통증을 완화시켜 줄 수 있습니다.
4) 설사
독소를 체외로 배출시키기 위해 설사를 하게 됩니다.
심한 설사는 탈수로 이어지기 때문에 지사제를 사용하여 증상을 치료하게 됩니다.
노로 바이러스는 초기에 전염성이 가장 높고 회복 후 3일부터 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다.
그러니 노로바이러스 원인에 노출되지 않게 미리 예방하시는 것이 중요합니다.
노로바이러스 원인 예방방법
● 외출 후에는 비누로 30초 이상 손을 깨끗이 씻는다
● 조리기구들은 열탕 소독을 하고 주변 환경을 깨끗이 하며 위생관리 또한 철저히 한다
● 어패류는 수돗물로 세척하고 85 이상에서 1분간 가열해 준다
● 정수기는 주기 별로 관리받고 물은 끓여서 마신다
● 대변을 보고 나면 변기 뚜껑을 닫고 물을 내린다
● 노로바이러스 감염자와 접촉을 피하고 개인 식기를 사용한다
노로 바이러스는 아직까지 치료약과 예방할 수 있는 백신이 없기 때문에 개인위생을 철저히 하여 노로바이러스 원인을 제거하는 게 중요합니다.
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