음식알레르기 종류, 어떤 것들이 있을까?
- 쉼터
- 2016. 5. 10. 17:54
음식알레르기 종류, 어떤 것들이 있을까?
<영화 히치에서 해산물 알레르기 때문에 얼굴이 부은 윌스미스의 얼굴>
얼마 전에 우리 애기가 냉면을 먹고 몸에 두드러기가 나서 깜짝 놀란 적이 있어요.
그 때 놀란 가슴을 쓸어내리며 음식알레르기에 대해서 이것저것 찾아본 것을 알려드릴까 합니다.
일단, 음식으로 인한 알레르기는 사람마다 다른데요, 같은 음식을 먹고도 괜찮은 사람이 있는가 하면, 몸에서 이상한 반응이 일어나는 사람도 있습니다.
이 때 특정인에게 일어나는 반응을 '면역반응' 이라고 해요.
음식알레르기를 갖고 있는 사람이 우리나라 전체 인구 중에서 약 5% 정도라고 하니, 생각보다 많죠?
이런 음식알레르기는 왜 생기는 것일까요?
유전적인 요인이 있지만, 환경적인 요인도 작용해서 '바로 이것때문이다!' 라고 단정 지을 수 없다고 합니다.
증상으로는 두드러기가 가장 많은데요, 갑자기 울긋 불긋 툭툭 불거지는 두드러기부터 구토와 설사, 복통, 두통 등 다양한 증상이 나타납니다.
메밀 알레르기가 있던 제 친구는 냉면을 먹고 몸이 퉁퉁 붓기 시작하더니 기도가 막혀서 구급차에 실려간 일도 있어요.
음식알레르기 증상을 가볍게 지나치면 안되겠구나... 느꼈던 순간이었죠.
아이들은 달걀이나 우유, 땅콩, 호두 같은 음식에 알레르기 반응을 보이는 경우가 많은데요,
5세 정도가 지나면 소화기능이 좋아지고, 알레르기 반응을 보였던 음식에 대해 면역체계가 바뀌면서 알레르기에서 벗어날 수 있습니다.
그러나, 성인의 경우는 조금 달라요.
성인이 게, 가재, 땅콩, 새우, 호두 등에 대해 일으키는 알레르기는 좀처럼 사라지지 않는 경우가 많습니다.
음식으로 인한 알레르기는 먹는 즉시 나타나기도 하지만, 몇 시간이 지난 후에 나타날 수도 있습니다.
반응의 정도 또한 다르고요.
쇼크 상태가 오는 경우에는 바로 조치를 취하지 않으면 목숨이 왔다갔다 할 정도로 위험한 상황이 발생합니다.
음식 알레르기에 해당되는 것으로는 위에서 말한 메밀이나 달걀, 우유, 콩, 밀, 게나 새우, 고등어, 고기(돼지, 닭, 소), 복숭아, 토마토, 땅콩, 오징어, 호두, 조개 등입니다.
복숭아 껍질 때문에 알레르기 반응이 나타날 때는 가려움증이 많고, 게 알레르기가 있던 사람을 본 적이 있는데 입술이 엄청나게 부어오르더라고요.
이런 알레르기를 예방할 수 있는 방법은 없을까 고민했으나.......... 걍 알레르기 반응이 발생하는 음식은 먹지 않는 것이 정답이라는...
나에게 어떤 음식이 알레르기를 일으키는 지 모르고 먹었을 경우에 위험할 수도 있으니 병원에서 알레르기 테스트를 미리 받아보는 것이 좋을 것 같아요.
수면장애 온라인상담
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