알레르기 비염, 음식으로 개선

알레르기 비염, 음식으로 개선



꽃가루가 날리는 계절에 알레르기 비염으로 고생하는 분들이 많으시죠?


그런데 제 친구는 계절에 상관없이 여름에도 알레르기 비염으로 힘들어하더라고요.


비염은 코 안의 염증이 생기는 것인데요, 대부분 코가 불편할 경우에 비염이라고 하죠.


비염은 알레르기성 비염이나 축농증과 같은 염증성 질환, 코가 반복적 또는 일정 기간 동안 막히는 비후성 비염이나 비중격만곡증과 같은 구조적인 문제를 가지고 있는 경우, 그리고 코감기 정도로 나눌 수 있습니다. 


증상 지속 기간에 따라서 1개월 미만의 급성 비염과 그 이상의 만성 비염으로 나눌 수도 있고요.



<MBC 기분좋은 날에 출연해서 비염에 대해 설명중인 숨수면클리닉 이종우 원장>


그런데 알레르기 비염은 최근 50년 동안 계속 유병률이 증가해서 전 세계적으로 약 5억 명이 알레르기 비염 환자라고 추산될 정도입니다.


미세먼지 등 환경오염이 가장 큰 요인으로 지목되고 있는데요, 알레르기 비염의 증상은 코 주위가 가렵거나, 두통이 생기기도 합니다.


일시적인 알레르기 비염이 아니라면, 생활습관이나 식습관을 고치는 것이 예방에 도움이 될 수 있겠죠?


그래서 홍시가 알레르기 비염에 좋은 음식을 알아보았습니다.



우선~ 콩! 그 중에서도 검은콩!


검은콩은 기침 가래를 삭이는데 도움을 주는데요, 혈관을 튼튼하게 하고 면역 기능을 강화시키는 역할도 합니다.


알레르기 비염이라면, 밥할 때 검은콩을 넣어보세요~.



과일 중에는 배가 있네요.


기침감기에 걸렸을 때 배에 꿀을 넣고 끓여서 먹곤 했는데, 알레르기 비염에도 배가 좋습니다.


몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 되거든요.


감자는 근본적으로 알레르기 체질을 개선하는 효과가 있습니다.


물론, 증상 완화에 도움이 되고요.


미나리는 간에 좋다고 알려져 있는데, 알레르기 비염에도 즉각적으로 효과를 얻을 수 있습니다.


바로, 해독작용 때문인데요, 미나리즙을 마시거나, 콧 속을 닦아내는 것도 좋습니다.



된장도 해독작용이 있어서 몸 속 독소를 없애주는 역할을 하기 때문에 알레르기 비염 개선에 도움이 됩니다.


오늘 알려드리는 음식 중에 해독작용이나 염증 완화 작용을 하는 것들이 많은데요, 연근도 마찬가지입니다.


알레르기 비염으로 고생하시는 분들은 연근을 드세요.



코 내부에 있는 점막조직에 생긴 염증을 가라앉히는 역할을 합니다.


마지막으로, 청결이 중요합니다.


음식으로 알레르기 비염을 개선하고, 집 안 환기를 자주 하고, 청소도 깨끗이! 침대 밑에 뭉쳐진 먼지덩어리들은 알레르기 비염에 치명적이라는 사실~! 잊지 마세요. ^^



비염 코골이 온라인상담 



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