면역력 높이는 음식 먹고, 감기예방!!
- 쉼터
- 2015. 9. 15. 14:47
면역력 높이는 음식 먹고, 감기예방!!
자이드롭같은 일교차 때문에 감기에 걸린 분들이 많이 계신것 같아요.
지하철에서도 기침하는 사람들이 어찌나 많은지...
오늘은 환절기 감기를 예방하기 위해 면역력 높이는 음식을 소개해 드리려고 합니다.
대한영양사협회가 발표한 ‘면역력 강화에 좋은 음식’이니까 꼭 기억해 두시고 자주 드시기 바랍니다. ^^
면역력 높이는 음식 하나, 몸에 좋은 현미
현미는 백미와 달리 쌀의 영양소 손상을 최소화해서 많은 영양성분을 그대로 갖고 있는데요, 그 중에 옥타코사놀과 베타글루칸·비타민 B군·감마오리자놀 등의 면역 증강성분이 포함돼 있습니다.
현미는 식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 효과적이고 대장암의 위험을 감소시키는 것으로 알려진 셀레늄 또한 풍부합니다.
비타민 B2가 세균 감염에 대한 저항력을 높여준다는 연구결과가 나오기도 했으니, 백미보다는 현미를 드시고 면연력을 높이세요~.
면역력 높이는 음식 둘, 신선한 파프리카
파프리카는 영양이 풍부합니다.
특히 비타민 C가 많은데요, 파프리카의 비타민 C는 오렌지에 함유된 비타민 C의 양보다 많고, 특히 빨간색 파프리카에 비타민 C가 많습니다.
아시다시피 비타민 C는 면역성을 높이는 것으로 알려져있는데요, 상처치유도 효과적이고 뇌기능을 향상시키는 역할을 합니다.
파프리카에는 리코펜이라는 성분이 있는데요, 이것이 유방암, 전립선암, 췌장암, 대장암의 위험을 감소하는데 도움이 됩니다.
면역력 높이는 음식 셋, 매운 마늘
마늘에 들어있는 알리신은 매운맛을 내는데요, 이것이 바로 면역력을 증강시키는 성분입니다.
영국에서 마늘의 면역력을 높이는 지에 대해서 조사를 했는데요, 150여명을 대상으로 석달 동안 마늘을 먹은 사람과 그렇지 않은 사람의 감기 발생률을 비교한 결과, 마늘을 먹은 사람이 감기에 덜 걸리는 것으로 나타났습니다.
면역력 높이는 음식 넷, 구수한 고구마
베타카로틴! 이것이 바로 고구마의 면역을 높이는 성분입니다.
고구마에 들어있는 베타카로틴은 몸 안에서 비타민 A로 바뀌면서 유해한 병원체를 막아줍니다.
고구마를 안먹는다 하시는 분들은 당근이나 단호박을 드셔도 괜찮다고 하네요.
그런데 당근이나 단호박보다 고구마가 더 맛있지 않나요? ^^;
면역력 높이는 음식 다섯, 등푸른 고등어
고등어의 DHA, 오메가3는 너무 유명해서 따로 말씀드리지 않아도 될 것 같아요.
등푸른 생선 고등어를 많이 드세요. 고등어의 지방과 단백질이 면역력을 강화시켜 줍니다.
오메가3는 염증도 가라앉히는데 도움을 주고 감기나 독감이 걸렸을 때도 폐를 보호한다고 하네요.
면역력 높이는 음식 여섯, 돼지고기
돼지고기에도 현미에서 봤던 셀레늄이 들어있군요.
돼지고기는 단백질과 비타민 B6, 아연 등이 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
이 중에 으뜸은 아연!
돼지고기에 들어있는 아연은 면역력 증강에 최고봉이예요.
하지만, 아연을 너무 많이 섭취해도 면역력이 떨어진다고 하니까, 돼지고기는 적당히~ 드실 것을 권합니다.
면역력을 높이려면 비타민 만큼이나 단백질 섭취가 중요한데요, 그 이유는 바이러스나 세균과 싸우는 항체의 주 성분이 단백질이기 때문입니다.
면역력 높이는 음식 일곱, 홍삼
메르스가 창궐했을 때 홍삼이 날개돋힌듯 팔렸다고 하죠.
바로 면역력을 높여주는 진세노사이드와 폴리페놀 때문입니다.
홍삼을 매일 먹으면 감기도 잘 걸리지 않고, 걸린다고 하더라도 그리 심하게 앓지 않는 정도로 넘어간다고 하네요.
예전에는 때마다 감기에 걸렸는데 홍삼 먹고나서는 잘 안걸리는 것 같아... 하는 친구들도 꽤 있긴 하더라고요.
면역력 높이는 음식 여덟, 표고버섯
베타글루칸과 비타민 D가 들어있는 표고버섯은 면역력을 증가시키고 감기 증상의 완화를 돕습니다.
요리에 표고버섯을 넣거나, 표고버섯 가루를 사용하셔도 좋을 것 같아요.
면역력 높이는 음식 아홉, 견과류
견과류를 건강과 관련된 것에는 어디든 빠지지 않는군요.
견과류를 먹으면 전립선암 발생 가능성이 줄어든다는 연구결과도 있는데요, 견과류에 들어있는 셀레늄은 면역세포가 분비하는 단백질을 더 많이 생성하도록 합니다.
노인 분들은 견과류를 많이 드셔야겠어요.
견과류에 들어있는 면역력 강화성분은 단백질·비타민 E·셀레늄인데요, 비타민 E를 복용한 노인들은 백신 접종 뒤에 항체 반응이 증가했다는 연구결과도 나왔다고 해요.
면역력 높이는 음식 열, 유산균
우리가 흔히 먹는 유산균 제품 속의 면역력 증강 성분은 프로바이오틱스입니다.
요즘 CF에도 많이 등장하는 단어네요.
이것은 장 건강에 유익한 세균인데요, 이 성분이 감기를 앓는 기간을 단축시킨다는 연구결과도 있습니다.
하루 한 번, 유산균을 드시는 것이 면연력 강화에 도움이 됩니다.
어떠세요?
꼭 약으로 먹기보다는 쉽게 음식으로 섭취해서 면역력을 강화시킬 수 있는 것들을 알려드렸습니다.
이제, 감기는 물리칠 수 있겠죠? ^^
수면장애 무료상담
이 글을 공유하기