불면증에 좋은 음식 추천!


불면증에 좋은 음식 추천!!


홍시입니다~. 이제 익숙하시죠? ^^

수면클리닉에서 일하지만, 저도 수면장애로 어려움을 겪을 때가 있어요. 바로 잠못드는 밤! 불면증인데요, 아... 정말 괴롭죠.

밤에 잠이 안오거나, 어렵게 잠들었는데 자다가 자주 깨거나, 새벽에 눈이 떠져서 다시 잠못드는 밤을 만나는 증상이 주 3회 이상되면 아무래도 다음 날 일상생활이 힘들겠죠.

병든 닭처러 꼬바닥~ 꼬바닥~ 졸기도 하고, 피곤에 쩔어서 눈이 쾡해지고... 이렇게 잠못드는 밤이 잦으면 ‘불면증’을 의심해 보세요.

밤에 잠을 못자면 신경이 예민해져서 집중력과 기억력이 떨어지고, 무기력증, 두통, 위장 기능이 떨어지기도 합니다. 불면증이 원인인거죠. 



이게 만성불면증으로 악화되면 잠이 오지 않아서 괴로울 밤이 무서운 지경에 이르게 됩니다.


불면증의 원인은 워낙 제각각이라 치료를 위해서는 심층적인 상담이 필요합니다.

커피, 카페인 음료 등 잠을 방해하는 카페인을 많이 섭취하거나 지나친 음주, 흡연, 천식약, 다이어트 약물 등의 부작용으로 잠을 못 이룰 수도 있어요.

밤에 정상적으로 잠을 이루지 못한 것이 꽤 됐다...하시면 수면전문병원을 찾아 그 원인을 파악하고 치료하는게 필요합니다.



정확한 원인을 알아야 치료가 가능하다.


정확한 원인파악을 위해 병원을 찾아서 수면다원검사를 받았더니, 불면증의 원인이 중등도 폐쇄성 수면중 무호흡증이어서 수술받고 정상화된 환자의 후기인데요, 

더이상 괴로워하지 마시고 병원에 가서 치료를 받는 것이 중요한 것이 바로 이런 이유입니다.


밤마다 잠이 안온다고 술마시고, 수면제 먹고, 양 백만마리 세봐야, 나아지지 않아요~. 

아래 3DCT 사진을 보시면 알겠지만, 밤에 잠이 안오는 이유는 많습니다.



오래 전부터 머리가 너무 아프고 잠을 못자서 숨수면센터에 오기까지 여러병원을 다녔지만 지속적으로 잠을 못자고 너무 힘이 들었다. 

생각을 많이 하고 딸이 인터넷 검색을 통하여 숨수면 이곳 원장님이 수술을 잘하신다고 하시여 수술하기로 했다. 


수술한 지 3개월이 되었는데 지금은 잠을 잘자고 마음이 편해졌다. 

하루에 13번 정도 이상 깼는데 지금은 4~5번 깬다. 차츰 더 좋아질 것 같다. 


<불면증으로 내원, 중등도 폐쇄성 수면중 무호흡증으로 진단 받고,수술 후 정상화된 여성(만53세)의 치료 후기>



<불면증으로 내원, 검사 후 중등도 폐쇄성 수면중 무호흡증으로 진단 받은 여성(만53세)의 수술 전 3DCT사진>

<기도확장수술을 통해 중등도 폐쇄성 수면중 무호흡증을 치료하고 불면증이 사라진 여성(만53세)의 수술 후 3DCT사진>



술은 불면증의 적
! 그러나...


술은 잠에 쉽게 들게 하는 만큼 잠에서 쉽게 깨게 하는데요, 레드와인은 잠이 안올 때 도움을 주기도 합니다.


같은 와인인데 왜 레드와인은 숙면에 좋고, 화이트와인은 도움이 안 되다는데 왜 그럴까요? 

그것은 바로 ‘멜라토닌’이라는 물질 때문인데요, 수면을 돕는 물질인 멜라토닌은 생체리듬에 관여하는 호르몬으로 밤이 되어 어두워지면 잠들게 하는 유도물질이예요. 

이 성분은 포도껍질에 많아 화이트와인보다는 레드와인에 함유량이 높답니다.


그렇다고 해도 레드와인도 술! 

불면증이 있다면 하루에 햇빛 15분만 쬐면 충분한 멜라토닌이 생성되니까, 와인보다는 점심 먹고 가볍게 산책하는 것을 더 권해드려요. 

레드와인은 가끔~ 연인이나 배우자와 분위기 잡고 싶을 때 드시는 걸로~ ㅎㅎ


와인 얘기 자꾸하다보니 저도 낮술이 땡겨서 오늘은 이만 줄이도록 하겠슴돠. ㅋㅋ 





이건 어때요?


여러분은 먹다남은 와인을 어떻게 하세요? 


저는 불면증+남은 와인처리+감기예방에 좋은 뱅쇼를 만듭니다. 독일어로는 글루바인, 프랑스어로 뱅쇼. ^^


알콜은 날아가고 달콤향긋하니, 따끈한 음료가 됩니다.


마시고 나면 몸도 따뜻해지고, 기분나쁘지 않게 졸리운 기운이 몰려와요. 이런 겨울에 감기예방도 되고 오래된 와인이나 과일처리도 되고 1석 2조!


재료: 먹다남은 혹은 저렴한 와인, 사과1, 귤 또는 오렌지1~2, 계피 
방법: 재료 몽땅 넣고 2~30분간 끓이세요. 식힌 후에 망에 거르면 더욱 깔끔한 뱅쇼를 맛볼 수 있죠. 냉장공 넣어두고 마실 때마다 데워드세요.


  



이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY